POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Fresh attache une importance particulière au traitement, à la confidentialité et à la sécurité de vos données personnelles.

Cette charte de protection de la vie privée a pour objectif de vous informer de manière claire, simple et complète des traitements réalisés sur les données personnelles que vous nous fournissez, ou que nous pouvons être amenés à collecter lors de votre navigation sur notre site internet, de leur éventuel transfert auprès de tiers ainsi que de vos droits et des options dont vous disposez pour contrôler vos informations personnelles et protéger votre vie privée. 

FRESH SAS, société par actions simplifiée au capital de 40 000,00 euros, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 790 084 149, dont le siège social est situé au 92 Avenue Charles de Gaulle CS 30082, 92200 Neuilly-sur-Seine, est le responsable de traitement des données personnelles collectées sur le site http://www.fresh.com/FR/home au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment du Règlement UE 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « RGPD »).

 

  1. Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle est toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres tels que son nom, son prénom, sa date de naissance, son numéro client ou de commande, sa photo, etc…

 

  1. À quelles occasions pouvons-nous collecter vos données personnelles ?

Nous pouvons recueillir vos données personnelles à l’occasion de :

 

    • la création de votre compte client en boutiques ;
    • les achats réalisés en boutiques ;
    • votre inscription à notre programme fidélité ;
    • votre acceptation de recevoir des communications commerciales de notre part par email, téléphone, sms ou courrier postal selon vos choix;
    • sondages ou enquêtes de satisfaction portant sur votre expérience client ;
    • Une interaction avec notre Maison via sa page officielle sur les réseaux sociaux ou bien lorsque nous vous proposons de réutiliser un contenu que vous avez publié sur un réseau social ;
    • Vos échanges avec notre service client ;
    • vos demandes de renseignements adressées à notre Maison ;
    • votre participation à un évènement que nous organisons ;
    • votre navigation sur internet par l’intermédiaire de cookies ou technologies similaires ou lorsque vous cliquez sur des publicités relatives à nos produits.

 

  1. Quelles données personnelles pouvons-nous être amenés à collecter ?

  1. Dans le cadre de nos activités nous pouvons être amené à recueillir certaines données directement auprès de vous par l’intermédiaire de formulaires dématérialisés sur notre site internet nos applications mobiles et dans certaines de nos boutiques ou sous format papier, pour diverses finalités (Cf. IV pour la liste des finalités de traitement).

Les informations que nous sommes amenés à collecter sont :

  • Votre identité ;
  • Vos données de contact (ex. adresse email) ;
  • Votre situation familiale ;
  • Vos préférences personnelles en lien avec les produits que nous commercialisons ou avec notre site internet (langue) ;
  • Les informations relatives à vos commandes, à leur suivi ainsi qu’aux factures d’achat ;
  • Les informations que vous pouvez être amenées à communiquer auprès de notre service client ;
  • Certaines données de santé en cas de signalement d’un effet indésirable d’un de nos produits de votre part ;

Les données personnelles indispensables à Fresh sont signalées par un astérisque sur chaque formulaire de collecte de données personnelles présents sur notre site, sous format dématérialisé dans certains de nos comptoirs et magasins mais également hors ligne, sous format papier. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, Fresh ne pourra probablement pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d'améliorer nos communications et services à votre égard.

  1. Nous pouvons également être amenés à collecter certaines données provenant de vos achats de produits ou services, en ligne ou en magasin et notamment des informations relatives au montant et à la nature de vos achats

  1. Enfin, nous pouvons collecter des informations relatives à l’utilisation de notre site internet, notamment votre navigation (pages visitées, liens cliqués, etc). Certaines de ses informations peuvent être collectées par l’intermédiaire de cookies déposés sur votre terminal lors de votre navigation sur notre site internet. Pour en savoir plus sur les cookies, consultez la section « Information sur la gestion des cookies » de la présente politique.

 

  1. Pour quelles finalités vos données personnelles sont-elles collectées et utilisées ?

Fresh traite vos données afin de :

  • vous permettre de créer un compte client dans nos boutiques ;
  • enregistrer les achats effectués auprès de nos comptoirs ou dans nos boutiques ;
  • gérer la relation client dans le cadre de demandes d’information ou de réclamation que vous pourriez nous adresser via notre site internet, notre service client ou nos pages sur les réseaux sociaux ;
  • gérer notre programme de fidélité ;
  • tracer et gérer les alertes que vous pouvez nous adresser dans le cadre de notre obligation de cosméto-vigilance ;
  • gérer et optimiser votre expérience client au travers d’une meilleure connaissance de nos clients ;  
  • proposer des services adaptés et personnalisés notamment dans le cadre de l’évolution de nos produits et services  ;
  • réaliser des analyses statistiques pour développer des outils de pilotage, de mesure et de reporting en vue d’adapter et d’améliorer nos activités commerciales, marketing et de production de produits ;
  • sous réserve de votre consentement : vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements sur les supports de communication que vous aurez sélectionnés ;
  • gérer votre participation aux évènements pour lesquels vous vous inscrivez ; 

 

  1. Quels sont les fondements juridiques qui légitiment le traitement de vos données

Fresh traite vos données personnelles :

  • pour l’exécution du contrat passé entre vous et Fresh, afin de gérer vos accès à votre compte client, ainsi que pour le traitement et le suivi de vos commandes ;
  • dans le cadre de son intérêt légitime aux fins de gestion marketing, de sécurisation de ses supports numériques (sites internet, applications, etc.) et de la lutte contre la fraude ;
  • lorsque vous nous avez indiquez votre consentement pour le traitement de vos données notamment aux fins de gestion de notre prospection commerciale, de vos données de navigation via les cookies, etc ;
  • dans le cadre du respect de ses obligations légales notamment fiscales (conservation des factures d’achat) et de cosméto-vigilance au regard du Règlement UE 1223/2009 du 30 novembre 2009 relatif aux produits cosmétiques ;

 

  1. Quels sont les destinataires de vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont traitées par le personnel de Fresh. Nous veillons à ce que seules les personnes habilitées au sein de Fresh puissent accéder à vos données personnelles lorsque cela est nécessaire aux fins de gestion de notre relation commerciale ou de nos obligations légales.

Nous pouvons également être amenés à communiquer vos données personnelles à :

  • d’autres filiales de Fresh à l’étranger, ainsi qu’à notre société mère Fresh Global;
  • d’autres entités du Groupe LVMH, certaines agissant en tant que sous-traitants;
  • des sous-traitants tels que :
    • prestataires d’hébergement et de maintenance du site et de nos solutions dématérialisées de collecte de données personnelles en comptoirs et magasins ;
    • prestataires de service de paiement ;
    • prestataires de prévention et de lutte contre la fraude ;
    • prestataires logistiques ;
    • prestataires de solutions marketing ;
    • prestataires de gestion de prospection commerciale et de communication via les réseaux sociaux ;
    • prestataires de service client ;
    • prestataires de gestion des alertes de cosmeto-vigilance ;
    • prestataires d’organisation d’événements ;

Enfin, Fresh pourra être amenée à communiquer à des tiers vos données pour satisfaire aux obligations légales, réglementaires, conventionnelles, ou pour répondre aux demandes des autorités légalement habilitées.

 

  1. Transferts de données à l’étranger

Certains destinataires de vos données personnelles peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen.

Tout transfert de vos données en dehors de l’Espace Economique Européen est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, techniques et organisationnelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

 

  1. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Les durées légales de conservations définies par Fresh respectent les recommandations de la CNIL et/ou les obligations légales auxquelles Fresh est soumise.

Catégories de données personnelles

Durée de conservation

Données de votre compte client

3 ans après le dernier contact

Données des prospects

3 ans après le dernier contact

Données de votre programme fidélité

3 ans après le dernier contact

Données de connexion aux sites internet (logs)

6 mois à 1 an

Données d’achat (Facture)

En fonction des prescription imposées par l’administration fiscale ou par la législation

Données communiquées via la rubrique « Nous contacter »

Le temps nécessaire au traitement de votre demande

Pièces d’identité communiquer dans le cadre de l’exercice d’un droit

1 an

 

  1. Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Conformément à la règlementation en vigueur, notamment au RGPD, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement pour motifs légitimes et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable.

Vous disposez également du droit de formuler des directives spécifiques ou générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données post-mortem.

Ces droits peuvent être exercés directement auprès de Fresh par courrier électronique à l’adresse dpo@fresh.com ou par courrier simple à l’adresse Fresh chez Nextdoor, 92 Avenue Charles de Gaulle CS 30082, 92200 Neuilly-sur-Seine accompagnée d’un titre d’identité.

Vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons. Vous pouvez également nous joindre par courrier simple à l'adresse Fresh chez Nextdoor, 92 Avenue Charles de Gaulle CS 30082, 92200 Neuilly-sur-Seine.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL), située au 3 place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07.

 

  1. Coordonnées du délégué à la protection des données (DPO) et droit d’introduire une réclamation

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par Fresh, vous pouvez contacter par email notre délégué à la protection des données de Fresh, à l’adresse suivante dpo@fresh.com.

 

 

Information sur la gestion des cookies

Cette rubrique est consacrée à notre politique de gestion des cookies sur le site http://www.fresh.com/FR/home. Son objectif est de vous informer sur l’origine et l'usage des informations de navigation traitées à l'occasion de votre consultation de notre site internet et sur vos droits.



Qu’est-ce qu’un cookie ? 

A l’occasion de la consultation de notre site internet, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix, à déposer sur votre terminal (ordinateur, smartphone, tablette), grâce à votre navigateur, un fichier texte.

 
Ce fichier texte est un cookie. Il va permettre à Fresh, pendant sa durée de validité ou d’enregistrement, d’identifier votre terminal lors de vos prochaines visites.  


Seul l’émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations contenues dans celui-ci.


Vous trouverez ci-dessous les informations relatives aux cookies susceptibles d’être déposés sur votre terminal lorsque vous visitez des pages du site
http://www.fresh.com/FR/home soit par Fresh, soit par des tiers, ainsi que les moyens vous permettant de supprimer/refuser l’inscription de ces cookies sur votre terminal.



A quoi servent les cookies émis sur
http://www.fresh.com/FR/home ?

Il existe plusieurs catégories de cookies, certains sont émis directement par Fresh et ses prestataires, d’autres peuvent être émis par des sociétés tierces.


    I.    
 Les cookies émis par Fresh et ses prestataires

Différentes sortes de cookies peuvent être déposées sur votre terminal lors de votre navigation sur notre site internet :

  1. Les cookies « Essentiels » 

Ces cookies sont indispensables à la navigation sur notre site, notamment à la bonne exécution du processus de commande. 


Leur surpression peut entrainer des difficultés de navigation sur notre site ainsi que l’impossibilité de passer commande.


Ces cookies sont également nécessaires au suivi de l’activité de Fresh.


Ces cookies peuvent être installés sur votre terminal par Fresh ou par ses prestataires.

 

  1. Les cookies « Analytiques et de Personnalisation »

Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre site mais peuvent permettre, par exemple, pour vous : de faciliter vos recherches, d’optimiser votre expérience d’achat, et pour nous : de mieux cibler vos attentes, d’améliorer notre offre, ou encore d’optimiser le fonctionnement de notre site.

  1. Les cookies « Publicitaires »

Des cookies sont également susceptibles d'être utilisés à des fins publicitaires. Ces cookies permettent de faire en sorte que les publicités que vous voyez soient plus pertinentes pour vous. 


Quel est l’intérêt de voir s’afficher des offres promotionnelles et des publicités adaptées à votre navigation ?  

L’objectif est de vous présenter les offres et les publicités les plus pertinentes possibles. A cette fin, la technologie des cookies permet d’afficher, en temps réel, le contenu le plus adaptée à vos centres d’intérêt déduits de votre navigation récente sur notre site. 

Votre intérêt pour les contenus qui sont affichés sur votre terminal, lorsque vous consultez un site, détermine souvent les ressources publicitaires de ce site lui permettent d'exploiter ses services, souvent fournis gratuitement aux utilisateurs. Vous préférez sans doute voir s'afficher des offres et publicités qui vous intéressent plutôt que des contenus qui n'ont aucun intérêt pour vous. De même, Fresh comme les annonceurs, souhaitent voir leurs offres et publicités diffusées, auprès d'internautes susceptibles d'être intéressés par celles-ci. 



Attention, si vous partagez l’utilisation de votre terminal avec d’autres personnes :


Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de celui-ci et non à celle d'un autre utilisateur de ce terminal. 


Le cas échéant, le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.


    II.    
 Les cookies émis par des sociétés tierces 

L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers sur notre site, sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers.


Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre site.


Nous sommes susceptibles d'inclure sur notre site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Tel est notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest, etc. 


Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de notre site.

En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site. 


Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

Pour connaitre la politique de protection de vie privée des réseaux sociaux précités rendez-vous sur leur site internet.

 
 


    III.    Gérer les cookies déposés sur votre terminal

L’enregistrement d’un cookie dans votre terminal est subordonné à votre volonté.

  • Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation (Internet Explorer, Firefox, Google Chrome, etc.).

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation selon votre volonté, de manière à ce que des cookies soient (a) acceptés et enregistrés sur votre terminal ou, au contraire, (b) afin qu'ils soient refusés. 
 

  1. L’accord sur les Cookies  

Si votre logiciel de navigation est paramétré de manière à accepter l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés seront systématiquement enregistrés dans votre terminal. 

  1. Le refus des Cookies 

Vous pouvez paramétrer votre logiciel de navigation de manière :

  • à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré ;
  • à refuser systématiquement l’enregistrement de cookies dans votre terminal.  


Attention : Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sur votre logiciel de navigation concernant l’acceptation ou le refus des cookies sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de ces mêmes cookies.  


Par exemple, en refusant certains cookies essentiels vous risquez de ne plus pouvoir passer commande sur notre site. 


Si vous choisissez de refuser l’enregistrement de cookies dans votre terminal ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés. 

 Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ? 

La configuration de chaque logiciel de navigation est différente. Elle est généralement décrite dans le menu d'aide de votre logiciel de navigation. Nous vous invitons donc à en prendre connaissance. Vous pourrez ainsi savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.